Gratin de pâtisson
Vala ce qu'on a mangé avec les courges achetées au Potager d'Ansacq (www.potagerdansacq.fr) .
Mais, oui il y a un mais, j'aurai dû écouter le maraîcher et mettre un peu moins de courge, pour lui 1 kg c'était trop, donc mes cobayes ont eu un peu de mal. A refaire, mais en mettant moins de courge et plus de pommes de terre.
Vala la recette :
1 pâtisson d'1kg (ou autre courge et en plus petite quantité)
250gr de lardons fumés
250 gr de pommes de terre (à compléter de la quantité mise en moins du pâtisson)
150 gr de gruyère râpé
20 cl de crème fraîche liquide
1 oignon
sel et poivre
Dans une poêle, faire revenir les lardons, ajouter l'oignon coupé finement. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles. Bien rissoler sans brûler (environ 5 minutes). Couper en 4 le pâtisson, enlever les graines à l'aide d'une cuillère à café. Puis peler le pâtisson et en faire des lanières avec un économe ou à l'aide d'un robot. Ajouter à la poêle et laisser cuire encore 5 minutes.
Eteindre sous la poêle. Ajouter 100 gr de gruyère râpé. Rectifier l'assaisonnement avec le sel (attention les lardons et le râpé sont salés) et le poivre. Puis ajouter la crème fraîche. Verser dans un plat allant au four et parsemer le plat des 50 gr de râpé restant.
Mettre au four à 220/250° pendant environ 30 minutes. Le temps dépend de la taille du plat et de l'épaisseur des ingrédients.
Recette trouvée sur l'Internaute (www.linternaute.com)
Une astuce pour éplucher plus facilement les courges, les mettre dans le panier vapeur de votre cocotte et laisser cuire 1 à 2 minutes dès que la soupape tourne (pas plus après ce serait trop cuit pour votre préparation) sortir et laisser refroidir, après c'est super facile à éplucher.